台北松山近視雷射,信合美診所提供無刀近視雷射,專業眼科醫師推崇ilasik近視雷射技術。無刀雷射、散光、矯正近視、遠視、學童視力檢查矯正、植入式微型鏡片等,專業無刀近視雷射,提供近視雷射手術資訊、線上近視雷射諮詢及醫療資訊服務。

首頁 > 近視矯正 > Ortho-K角膜塑型鏡片的原理

角膜塑型鏡片原理【您孩子是高度近視危險群嗎?】

角膜塑型術的原理

角膜塑型鏡片簡單來說就是一種夜間睡覺時配戴的高透養硬式隱形眼鏡,藉由鏡片將角膜的弧度變得更平,以降低原有眼軸長度,讓配戴者白天不用戴眼鏡也可獲得清晰的視力。而長時間配戴,也可達有效減緩近視度數加深的效果。

角膜塑型法,是使用高透氧材料(一般隱形眼鏡的5倍,美國FDA通過) ,以電腦車床,製造出一內含四個弧度、可以改變角膜屈光度數的隱形眼鏡,類似齒列矯正,在數週內降低近視及散光;鏡片製作在電腦控制下品質穩定優良,一般人很快便能接受。

根據研究,角膜塑型法對抑制青少年近視度加深,普遍有效,減少瞇眼,降低眼球的張力,良性的回饋機轉,不但減去近視度數,飛蚊症、視網膜剝離的機率也降低許多。

近年來歐美對於角膜塑型法的深入研究,證明其控制近視安全有效。其安全性來自三點:

1.透氧性高,遠超過眼角膜安全需氧量
2.中性鏡片很乾淨,易清洗不易吸附細菌
3.角膜塑型法僅改變角膜表皮層,不影響深層組織,也不減損其抗菌能力。只要驗配準確,保養確實做好,美國食品衛生管理局(FDA) 己認可這是安全有效的近視療法,美國休士頓大學、加州大學、聖地牙哥學院、柏克萊大學、印第安納大學、太平洋大學眼科學院均認同療效顯著和安全性高的角膜塑型法。

角膜塑型法雖然是針對兒童與青少年,但成年人也同樣有效,可以作為角膜屈光手術之外,另一種非侵入性治療的選擇。

利用角膜的可塑性,以塑型鏡片的弧度中央正壓角膜,旁邊負壓,使角膜表皮外移,角膜弧度中央變平,近視度數跟著降低。

喜歡這篇文章嗎?按個「讚」喔!


Back to TOP