台北松山近視雷射,信合美診所提供無刀近視雷射,專業眼科醫師推崇ilasik近視雷射技術。無刀雷射、散光、矯正近視、遠視、學童視力檢查矯正、植入式微型鏡片等,專業無刀近視雷射,提供近視雷射手術資訊、線上近視雷射諮詢及醫療資訊服務。

首頁 > 近視矯正 > Ortho-K角膜塑型鏡片

角膜塑型Q&A【您孩子是高度近視危險群嗎?】

角膜塑型術Q&A

  • 聽說有角膜塑形的治療是指戴上特製隱形眼鏡睡覺就能矯正近視?是真的嗎?
    角膜塑形是種物理性治療方法,鏡片本身無度數。角膜塑型術原為Orthokeratology (簡稱Ortho-K),是利用角膜的彈性,再外戴特殊設計的角膜塑形片,來達到暫時壓平角膜上皮弧度,讓近視的度數降低。角膜塑形隱形眼鏡能精密安全、緩和漸進式的調整角膜頂點曲度,達到降低近視與散光度數之目的。
  • 接受角膜塑形的年齡有限制嗎?
    只適用12歲以上的未成年患者。使用者須於睡前戴硬式隱形鏡片,隔天醒來再取下。角膜形狀變化是漸進式的,依指示於睡眠時配戴6~10 小時,眼球會隨著配戴時間的累積,逐漸降低近視度數。通常近視藥水控制不佳,或患者對藥水過敏,抑或近視度數增加速度較快(一年約100度),即可考量此療法。
  • 一般眼鏡行就可以執行角膜塑形嗎?
    只有專業眼科醫師可以!要有正確無誤的檢查數據,藉由試戴鏡片可觀察患者的接受程度,再根據試戴結果幫患者調整出最合適的配鏡處方,角膜塑形Ortho-K才能正確有效。就算眼鏡行多麼推薦(因為有利可圖),家長還是要慎重再慎重!曾有接受驗光師堆薦而幫小孩配了角膜塑形,一段時間後,小孩眼睛反覆發生過敏感染現象。

    適用此方式的對象是近視200-400度左右的未成年者,較可達到平時不戴眼鏡的效果。須遵守有關矯正鏡片配戴的各項原則。
  • 角膜塑形有哪些注意事項?
    最重要是每日清洗鏡片,必須每日確實而正確清洗鏡片,就可以大幅降低感染的風險。

    配戴的時間以睡眠期間為主,約6~10小時,勿經常過10小時以上,避免超時配戴而造成的角膜缺氧。其次要遵照指示定期回診,配戴期間只要發現眼睛有任何不舒服的症狀,請直接停止配戴鏡片,並回診讓眼科醫師檢查,經檢查確認無誤後就可以繼續配戴。
  • 使用者特別注意事項?

    1. 充分瞭解說明書內容並遵照指示。
    2. 配戴方法及配戴時間必須正確遵守。
    3. 定期回診。
    4. 一旦發生眼睛有任何不適,儘速與眼科醫師聯絡。
    5. 在視力不穩定的情況下不得從事開車或其他危及安全的活動,需等視力狀況良好再進行。
  • 一般需在配戴塑型鏡片多久後才可達到最佳視力?
    一般而言在配戴過一夜的時間後,就可看出塑型的效果,但要能長時間維持最佳視力,可能必須持續配戴2~4週就可看出明顯的效果。能否達到好的配戴效果,也必須取決於醫師的處方、降度目標、患者年齡、患者角膜狀況、患者度數、、、等。
  • 我的孩子十一點才上床睡覺,但是十點就會先戴著看電視,這樣可以嗎?
    塑型鏡片必須在眼睛閉上時才會顯現出其塑型效果,因此在睡前提早配戴並無法增強配戴效果,也不可算在配戴時間內。
  • 戴上鏡片後,覺得眼睛很不舒服,要繼續戴嗎?
    可先檢查鏡片是否有受損(鏡片邊緣缺角、鏡片破裂、、、等),若無以上情形,可點2滴舒潤液在眼睛再戴上鏡片。若眼睛仍會不舒服,請停止配戴,並於門診時告知醫師您的問題。
  • 每日最長、最短應戴多少時間?
    建議每日應配戴8小時,最長不超過10小時。睡眠不足或過長時,都可能導致不理想的塑型效果;也可詢問醫師適合的配戴時間。
  • 鏡片多久需更換一次?
    在理想的配適與穩定的近視度數發展情況下,一般在2年左右都需要進行鏡片更換。對於某些刮傷與沈澱物較嚴重的鏡片而言,就需要提早更換。
  • 配戴鏡片後,有效果的定義為何?
    在現行的臨床研究中顯示,配戴塑型鏡片後的近視增加速度較配戴一般眼鏡者更低,但在未來仍須更多且更完整的研究來證實。

    配戴鏡片後,理想的矯正結果應可有效減緩近視度數增加的速度與達到理想的視力,一般理想的矯正視力結果期望在單眼與雙眼的表現可達0.5以上,同時也必須參考主治醫師的建議。配戴塑型鏡片後並非度數就完全被控制住而不會增加,而是減緩近視度數增加的速度與暫時性的度數降低,這點是必需非常清楚的告知患者與家屬。
  • 不論任何近視度數者可配戴塑型鏡片嗎?
    一般而言,度數越深,近視控制效果越不明顯。而近視度數在-0.50D~-5.00D的患者在配戴塑型鏡片後較有顯著的效果。若度數太深(例度數高於-6.00dD)者,應經由醫師詳細的評估來決定控制的度數。
  • 塑型鏡片應配戴到什麼時候才可以不用繼續配戴?
    配戴塑型鏡片後若能有效減緩度數的增加,期望能持續配戴至十八歲左右,以達最佳矯正效果。在近視度數成長較緩和的時期,確定近視度數穩定了,可選擇其他矯正方式,如戴眼鏡、日戴型隱形眼鏡、雷射手術、或者繼續配戴塑型鏡片。
  • 使用塑型鏡片後會不會對眼鏡造成什麼影響或者後遺症?
    角膜塑型術屬於物理治療,非手術或者點藥水之侵入性治療,沒有傷口或者對眼球組織產生化學性變化,因此角膜塑型術為一可逆的矯正治療,停戴後的角膜應回復成原來的樣子。僅在鏡片清潔不好的情形下,可能對眼睛造成一定程度的傷害。
喜歡這篇文章嗎?按個「讚」喔!


Back to TOP